Новости медицины

Заработал сайт для лечения пациентов, страдающих атопическим дерматитом

Термин «атопия» (от греч. atopos — необычный, чуждый) впервые введен Соса в 1922 г. для определения наследственных форм повышенной чувствительности организма к различным воздействиям внешней среды.

«Атопический дерматит» — термин, наиболее распространенный в мировой литературе. В англоязычных странах нередко употребляется термин атопическая экзема, в Германии - диффузный нейродермит. Последнее название, предложенное Brocg L. в 1891 году, отражает роль нейрогенных факторов в развитии данного заболевания. Кроме того, историческое значение имеют такие термины, как пруриго Бенье, конституциональная экзема, экссудативный экзематоид и т.д.

Атопическим дерматитом страдает пятая часть населения земного шара.

В развитых странах частота встречаемости данного заболевания за последние десятилетия значительно возросла и составляет 2-5% популяции, у детей и подростков достигая 15-20%, при этом максимальные показатели отмечаются в странах северной Европы. В целом, у детей атопический дерматит встречается чаще (3.1–15.6%), чем у взрослых (2–10%).

Ведущим проявлением атопического дерматита является мучительный, изнуряющий пациентов зуд, нередко приводящий к нарушениям сна и психоэмоциональным расстройствам. Влияние атопического дерматита на качество жизни детей сравнимо, а в некоторых случаях и более выражено, чем при других хронических заболеваниях, и, в целом, субъективно воспринимается, как более изнурительное.

У детей раннего возраста обычно отмечается выраженное воспаление с пузырьками и узелками, мокнущие элементы на волосистой части головы, лице, особенно на щеках, лбу и пероральной области, на шее и запястьях, ягодицах и разгибательной поверхности конечностей, реже - на туловище. Из вскрывающихся пузырьков выделяется серозная жидкость. Интенсивный зуд приводит к расчесам, вследствие чего появляются мокнущие ранки и ссадины, образуются корочки. С возрастом процесс затихает и к 5 годам дети нередко выздоравливают.

Однако иногда АтД продолжается и у детей старшего возраста или развивается у взрослых и приобретает хроническое рецидивирующее течение. При этом преобладают сильный кожный зуд, поражение кожи на сгибательных (а не разгибательных, как у маленьких детей) поверхностях конечностей, в подколенных ямках и локтевых сгибах. Реже встречаются изменения кожи на шее, запястьях, стопах, груди, лицо обычно не поражается. Наблюдаются покраснение, сухость, шелушение и утолщение кожи с усиленным кожным рисунком. Кожный рисунок и капиллярные линии на ладонях усиливаются, появляются складки Денье (складки по краю нижних век), поперечная складка между верхней губой и носом при сопутствующем рините. Мокнутие обычно незначительное. Увеличиваются лимфатические узлы, особенно у детей. Сильный зуд часто вызывает психоэмоциональные расстройства.

В основе заболевания лежит сочетание наследственной предрасположенности к особой разновидности аллергических реакций – атопии, и наследственного же дефекта кожного барьера. Подобное сочетание при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию АтД и замыканию т.н. «порочного круга» - аллергены проникают через неполноценный кожный барьер, запускают аллергическую реакцию, ведущую к воспалению, развивается зуд, при зуде человек наносит себе механические повреждения, еще больше повреждая кожный барьер и делая его еще более проницаемым для аллергенов, повышается проникновение аллергенов в кожу, усиливается воспаление и зуд и т.д.

Источник: atopica.ru